참기름 VS 들기름 효능 약과독 어울리는 요리 3가지

참기름은 참깨를 볶은 후, 압착하여 만듭니다. 들기름과 같이 아시아 지역에서 오랫동안 사용되어 온 식용유로, 향과 맛이 특징입니다.참깨 특유의 독특하고, 고소한 맛과 향을 가지고 있기 때문에 음식에 소량 첨가하면 음식에 그 고소한 풍미 참기름로 맛을 살립니다.




참기름의 특성

 

참깨 참기름
참깨 참기름 Image by Gina Janosch from Pixabay

참기름의 효능

 

1. 항산화 작용 : 참기름에는 비타민 E가 많고, 이는 세포 손상을 예방하고 건강한 피부와 모발을 유지하는 데 도움이 됩니다.

2. 혈당 조절 효과 : 참기름은 혈당을 조절하는 데 도움이 되며, 단순 탄수화물의 섭취로 인한 혈당 증가를 막아줘 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 

3. 다이어트 효과 : 참기름은 불포화 지방산을 함유하고 있으며, 체내 지방을 분해하는 데 도움이 됩니다. 이는 다이어트 효과를 끌어올리기 위한 좋은 식품입니다.

4. 면역력 강화 효과 : 참기름은 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 이는 참기름이 포함하고 있는 미네랄과 항산화 물질, 비타민 E 등이 면역체계의 기능을 강화시켜주기 때문입니다.

 

 

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참기름이 어울리는 요리

 

1. 김치찌개 : 김치, 돼지고기, 두부, 마늘 등을 함께 끓여낸 국물요리로, 참기름을 듬뿍 넣어 깊고 풍부한 맛을 냅니다.

2. 된장찌개 : 대파, 마늘, 된장, 돼지고기 등으로 만든 육류와 된장을 함께 끓인 국물요리로, 참기름을 넣어 깊은 맛을 냅니다.

3. 볶음밥 : 고추장, 양파, 당근, 소시지 등을 볶아내고 참기름을 더해서 부드럽고 특별한 맛을 냅니다.




참기름이 약이 되는 음식

 

 

1. 호박 : 참기름이 들어간 호박 조림은 조리 과정에서 윤기를 더해주고, 참기름의 항산화 작용이 함유됌으로써 더욱 건강한 식사가 가능합니다.

2. 해물 : 참기름을 노릇하게 익혀 해물 위에 뿌리면 조리한 것만큼이나 맛있습니다. 뿐만 아니라 참기름과 해물에는 모두 철분이 함유돼 있어 철분 결핍을 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

참기름이 독이 되는 음식

 

 

1. 고사리 : 고사리나 시금치는 참기름을 너무 많이 사용하면 독이 될 수 있습니다. 고사리 역시 해독 효과가 있는데, 지나치게 취하면 오히려 체내에 더 많은 독소가 쌓일 수 있습니다.

2. 양파 : 참기름을 듬뿍 사용한 양파볶음은 맛이 좋지만, 양파에 포함된 염소와 참기름의 첨가물이 혼합되면 유해물질이 생길 수 있다는 점에 주의해야 합니다.

 

참기름과 들기름
언니네 텃밭 사진 참조

들기름의 특성

 

 

들기름은 들깨를 짜서 만드는 기름으로 깻잎과 같은 식물에서 나오는 것입니다. 향이 강렬하고 참기름보다는 약간 취향을 타는 향입니다.
들기름은 나물을 볶을 때 넣거나, 김을 구울 때 발라서 구우면 매우 맛이 좋다.

 

또 들기름은 음식에 뿐만 아니라 조선종이를 겯는 데나 등잔을 밝히는 데에도 쓴다. 등잔에 사용되는 들기름은 볶지 않고 날것을 그대로 짜야 한다. 이와 같이 들깨는 종자를 즐겨 이용할 뿐 아니라 어린 잎에 양념을 발라 쪄서 먹거나 풀칠하여 부각으로도 많이 먹는다.

 

들기름의 효능

 

 

1. 혈액순환 개선 : 들기름에는 혈액순환을 개선시키는 효능이 있습니다. 들기름에 함유된 다양한 미네랄과 비타민 B군이 혈액을 좀 더 순조롭게 만들어주어 혈액순환 개선에 좋습니다.

2. 노화방지 : 들기름에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어, 세포들의 산화와 손상으로 인한 노화를 방지하는 데 효과적입니다.

 

3. 소화촉진 : 들기름에는 소화를 촉진하는 성분이 있어, 소화기계 건강에 좋습니다. 보다 편리하고 원활한 소화와 기능적인 소화기능을 높여줍니다.

4. 면역력 향상 : 들기름에는 면역력을 향상시키는 물질이 함유되어 있습니다. 비타민 A와 비타민 E가 위장 점막에 효능적 역할을 해 줄 수 있으며, 면역체계를 강화시켜주는 역할을 합니다.

 

 

들기름이 어울리는 요리

 

들깨 들기름
들깨 들기름Image by Jimdong Liu from Pixabay

 

1. 나물 : 건나물, 가지, 오이, 쑥갓 등 여러가지 채소와 들기름, 마늘 등으로 만들어진 요리입니다.

2. 된장국 : 된장과 다양한 야채, 돼지고기 등을 함께 끓여낸 국물요리로, 들기름을 넣어 건강한 맛과 향을 더합니다.

3. 팥죽 : 쌀, 팥, 물, 소금 등으로 만든 스프와 함께 들기름을 넣어 만든 죽으로, 들기름의 농축된 풍미와 향이 특징입니다.

 

 

들기름이 약이 되는 음식

 

 

1. 고구마 : 들기름이 들어간 고구마는 식이섬유와 비타민 C를 함유하고 있어 체내 노폐물 제거와 면역력 강화에 좋은 식품입니다.

2. 두부 : 들기름에 구운 두부는 탄수화물이 적고 단백질이 높아, 다이어트에 좋습니다. 또한, 두부에 함유된 이소플라본은 노화를 방지하는 데 효과적입니다.

 

 

들기름이 독이 되는 음식

 

 

1. 생선 : 들기름에 노릇하게 익힌 생선은 매우 맛있지만, 들기름이 오히려 일부 생선에 있는 메틸수은를 증폭시킨다는 것이 밝혀져 있습니다. 이로 인해 들기름을 이용한 생선 요리는 과금할 필요가 있습니다.

2. 양파 : 들기름을 함께 사용한 양파 요리는 맛있긴 하지만, 양파와 연계되어 지나치게 들기름을 태울때는 유독물질 발생 가능성이 있다는 점에 주의해야 합니다.

 

들기름은 참기름과 비슷한 효능을 가진 각종 미네랄과 비타민이 많이 함유된 음식입니다. 하지만 이로 인해 들기름이 독이 될 수 있는 음식도 있으므로, 적절한 양과 비율을 두고 사용해야 합니다.

 

참기름과 들기름은 각자의 차이점이 있지만, 적절하게 활용하면 다양한 요리에 맛과 건강을 더할 수 있습니다. 참기름과 들기름에는 다양한 효능이 있으며, 음식에 사용하는 경우 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다.

 

굽거나 볶음 등 높은 열을 가하는 요리를 할 때는 참기름과 들기름을 넣어선 절대로 안됩니다. 발연점이 낮기 때문에 높은 열을 가하면 기름이 타면서 빠르게 산패하고 이 과정에서 발암물질이 발생하고 풍미와 건강 모두 해치게 됩니다.

 

참기름과 들기름을 8:2 로 섞으면 풍미를 더욱 살릴 수 있으며, 참기름 유통기한은 6개월 ~2년, 들기름은 6개월이라고 합니다. 또한 상온보관 가능합니다.

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